محليات

لقاءان حكوميان يبحثان مع السفير الأمريكي التطورات الاقتصادية وانعكاسات هجمات الحوثي الإرهابية

سبتمبر نت/ عدن

 

بحث لقاءان حكوميان مع السفير الأمريكي “ستيفن فاجن” الذي يزور العاصمة المؤقتة عدن، التطورات الاقتصادية والمالية، وأولويات السياسة الحكومية في هذا الجانب في ظل التصعيد الإرهابي الحوثي على المنشآت الحيوية والاقتصادية للبلاد.

 

حيث تضمن اللقاء الأول والذي جرى بين وزير المالية سالم بن بريك، وسعادة سفير الولايات المتحدة الأمريكية والوفد المرافق له، أولويات السياسة المالية للحكومة في المرحلة المقبلة، والتحديات التي تواجهها المالية العامة، وجهود الإصلاحات المالية والاقتصادية خلال المرحلة الماضية.

 

كما استعرض الوزير بن بريك، الآثار السلبية للتصعيد العسكري من قِبل مليشيا الحوثي الانقلابية الإرهابية المدعومة إيرانيا على الجانب الإنساني بشكل عام والمالية العامة بشكل خاص، وكذا تحديات المالية العامة على المستويين الداخلي والخارجي، إضافة إلى جهود وزارة المالية والإصلاحات المالية والاقتصادية خلال الفترة الماضية في سبيل استدامة المالية العامة، والأثر الإيجابي لتلك الإصلاحات في دعم واستقرار الاقتصاد الوطني.

 

وزير المالية تطرق إلى أولويات السياسة المالية للمرحلة المقبلة، والإجراءات المطلوبة لتنفيذ تلك السياسات في جانب الموارد العامة بما يسهم في تنمية الموارد غير النفطية، وضبط النفقات وتعزيز مستوى المساءلة والشفافية.. منوهاً بالدعم والمساعدة المقدمة من جانب الحكومة الأمريكية والوكالة الأمريكية للتنمية في كافة المجالات، وخصوصا الدعم الإنساني والدعم الفني في بناء قدرات مؤسسات القطاع المالي.

 

وأشار إلى تطلع الحكومة إلى مزيد من الدعم الفني والمادي، نظرا للاحتياجات الكبيرة من أجل إعادة بناء المؤسسات والبنى التحتية، التي تعرضت للتدمير بسبب الحرب التي فرضتها المليشيا الحوثية.

 

في السياق ذاته التقى محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب اليوم بالسفير ستيفن واجن، الذي استعراض معه التطورات المالية والاقتصادية التي يمر بها اليمن وانعكاسات الهجمات الإرهابية على موانئ ومرافق وناقلات النفط وانعكاساتها على الوضع الإنساني في البلاد وجهود المجتمع الدولي في دعم ومساندة اليمن للتغلب على تلك الاثار.

 

وفي اللقاء قدّم المحافظ الشكر للولايات المتحدة والملكة المتحدة وصندوق النقد الدولي على دعمهم في تحويل جزء من وحدات حقوق السحب الخاصة ليتم استخدامها في تامين الأساسيات من الغذاء والدواء، إضافة إلى ما يقدمونه من دعم فني لبناء قدرات البنك المركزي وتعزيز مبادئ الشفافية والحكومة ومكافحة غسيل الاموال وتمويل الارهاب.

 

من جهته أكد السفير الأمريكي، دعم بلاده لليمن واليمنيين، وأن زيارته اليوم إلى عدن تعبير عن هذا الدعم القوي.. معربا عن أسفه الشديد لرفض الحوثيين تمديد الهدنة الإنسانية، بالرغم من كل التنازلات التي قدمتها الحكومة لتمديد الهدنة.

 

كما أبدى تفهمه لحجم التحديات التي تواجهها الحكومة والمالية العامة للدولة وزيادة الضغط على الموازنة نتيجة التطورات العسكرية الأخيرة.

 

زر الذهاب إلى الأعلى