محليات

تعز.. ندوة عن دور الأمن السيبراني في الحماية من الجرائم الالكترونية

سبتمبر نت/ تعز

 

 

نظمت جامعة الجند للعلوم والتكنولوجيا، بتعز ندوة علمية حول الأمن السيبراني والجرائم الإلكترونية، بحضور رئيس الجامعة، الدكتور محي الدين القباطي، وعدد من المهتمين.

 

وناقشت الندوة، التي أقيمت تحت شعار “الأمن السيبراني والجرائم الإلكترونية” أربعة محاور حول مكافحة الجريمة، وعن التحديات والحلول.

 

وتمحورت ورقة الدكتور، صبري الشيباني عن دور الأمن السيبراني في الحماية من الجرائم الإلكترونية، التي تعد من أخطر الجرائم في العصر الحالي.. مؤكداً ضرورة مكافحتها، ومشيراً إلى اثرها الكبير على نفسية الضحية، وحياة الناس الذين يكونون صيداً ثمنيناً للقراصنة والمبتزين، مُبيناً النتائج المترتبة على ذلك.

 

القاضي عمران جازم استعرض في ورقته الجانب القانوني والقضائي وموقف القانون والقضاء اليمني من الجرائم الإلكترونية ومعالجة نظام المعلومات وفق ضوابط وقوانين تنظم وتحد من نسبة الجرائم السيبرانية.. مبيناً شرعية التجريم والعقاب للجريمة بموجب قانون أنظمة الدفع المساوي للمادة 41 من القانون الجنائي، بآلية المعاقبة بالحبس 3 أشهر أو سنة كاملة، والتغريم من 300 إلف إلى 3 ملايين، كأدنى حد.

 

وكانت الورقة الأمنية، قد أكدت حساسية الجرائم السيبرانية، والتي انتشرت مؤخراً بشكل كبير، نتيجة التطور التكنولوجي، لافتة إلى آثارها النفسية والاجتماعية.

الورقة قدمها مدير التوجية المعنوي بشرطة تعز، النقيب أسامة الشرعبي، والذي إلى أشار إلى الدور الرقابي في تتبع وبحث الأجهزة الأمنية في مثل هذه الجرائم التي تهدد السلم والسلام الاجتماعي.. مؤكداً ضرورة التفاعل والتعاون والشراكة مع الجانب الأمني في استئصال هذه الظاهرة الخبيثة.

 

وعن حماية الأسرة من الجرائم الإلكترونية، شددت صباح راجح، على الأجهزة الأمنية، في في ردع أصحاب الابتزاز الإلكتروني، ووقف عبثهم اللاأخلاقي في تسويف الجريمة، التي كان ضحاياها الكثير ومنهم نساء.. داعياً إلى ضرورة رفع الوعي الأسري لمواجهة تلك الجرائم وأوضحت كذلك أسباب وآثار ذلك على المجتمع والأسرة ككل.

زر الذهاب إلى الأعلى