الأخبار الرئيسيةمحليات

تعز.. انعقاد ندوة حول مسار التهيئة للدولة الاتحادية

سبتمبر نت/ تعز

 

نظم المكتب الفني لتنفيذ مخرجات الحوار الوطني اليوم بمحافظة تعز ندوة حول مسار التهيئة للتحول للدولة الاتحادية والمسؤولية المجتمعية.

 

وفي الندوة تم استعراض ثلاث أوراق عمل الأولى تمحورت حول شكل الدولة الاتحادية في بناء اليمن الجديد قدمها عيبان السامعي وتناول فيها مفهوم الدولة الاتحادية التاريخي والمعاصر والبعد التنموي للدولة الاتحادية وكذا مقارنة بين الحكم المركزي والحكم في الدول الاتحادية.

 

فيما تناولت الدكتورة ألفت الدبعي في ورقتها صياغة المعايير العامة لمشروع الدستور ومراحل صياغة مسودة الدستور وكذا أبرز مضامين الدولة الاتحادية وتوزيع الثروة والسلطة وصلاحياتها على المستويين الإقليمي والمركزي.

 

وتناول الدكتور عادل الصلوي في ورقته تقسيم السلطات في اليمن الاتحادي الجديد.. لافتا إلى أن الصراعات عبر التاريخ تمحورت حول السلطة والثروة.. مشيرا إلى وثيقة مخرجات الحوار الوطني واستيعابها لكل القضايا المرتبطة بالصراع على السلطة.

 

واثريت الندوة من قبل الحضور بالآراء والأفكار التي ركزت في مجملها على ضرورة الالتفاف حول مخرجات الحوار الوطني ونشر الوعي المجتمعي بوثيقة مسودة الدستور وإزالة ما علق بها من تشويه الرافضين له.. كما دعت المداخلات إلى تضمين المنهج التعليمي مضامين الدولة الاتحادية لإنتاج التغيير الحقيقي.

زر الذهاب إلى الأعلى