تنظيم ورشة مشاورات بين السلطة المحلية والمنظمات الأممية لمراجعة خطة الاستجابة الإنسانية بمأرب

سبتمبر نت – مأرب
نظمت منسقية الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة باليمن، اليوم الثلاثاء، في محافظة مأرب، ورشة مشاورات بين السلطة المحلية والمنظمات الأممية والدولية لمراجعة خطة الاستجابة الإنسانية للعام 2023م/ 2024م.
وفي افتتاح الورشة التشاورية، أكد وكيل المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح على أهمية هذه الورشة التشاورية التي تنعقد لأول مرة في محافظة مأرب، ما يدل على وضع المنسقية للمحافظة بمكانتها الصحيحة وفقا لأهميتها والأعداد الكبيرة من النازحين الذين استقبلتهم وتتجاوز نسبتهم 62 في المائة من أعداد النازحين باليمن بموجب التقارير الأممية.
وأشار إلى أن خطة الاستجابة التي ستناقشها الورشة مع المعنيين في المكاتب التنفيذية في السلطة المحلية والوحدة التنفيذية والشركاء من المنظمات الأممية والدولية، تشمل جانبين الاحتياجات الإنسانية الطارئة، والاحتياجات التنموية من المشاريع الخدمية والتنموية التي تخدم النازحين والمجتمع المضيف وتعزز من قدرات مؤسسات السلطة المحلية في تقديم الخدمات والاستجابة للاحتياجات، إلى جانب اعتمادها على الأرقام الحقيقية للنازحين وفقا للمسوحات الميدانية على مستوى كل مديرية واحتياجاتهم وتجاوز مشكلة التهميش والأرقام المضللة التي يتم اعتمادها في خطط الاستجابة الأممية في الأعوام السابقة.
وشدد الوكيل مفتاح على المشاركين بتمثل المسئولية والنقاش وطرح الاحتياجات وأولوياتها وفقا للخطط المعدة لديهم ضمن مجموعات العمل التي سيتوزعون عليها ومحاور النقاش والمراجعة المختلفة بناء على تخصصات كل محور، والتركيز على المشاريع التنموية المستدامة التي تساعد المحافظة على التعافي وتعزيز قدرات المكاتب والمؤسسات في الاستمرار والتوسع بتقديم الخدمات العامة والأساسية والاستجابة لاحتياجات الناس الطارئة والمستقبلية.
من جانبه أشار نائب منسق الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في اليمن، دييغو زوريلا، إلى أن هذه الورشة التشاورية التي حرص حضورها بنفسه مع فريق العمل له، تؤكد أهمية المحافظة لدى منسقية الشؤون الإنسانية وحرصها في التوسع بانشطتها والاستجابة لاحتياجاتها، حيث تم اختيارها ضمن أربع محافظات لتنفيذ برنامج خطة الحلول الدائمة للنازحين، إلى جانب إيجاد طرق مبتكرة لإضافة كل الأولويات في خطة العام القادم.
اترك رداً
يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.